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Die 10 schönsten Strände auf Sardinien

Sardinien Testreise 2020 

Michael Nachbaur und Andrea Gussger sind Ende Juni nach Sardinien gereist und haben die aktuelle Lage vor Ort gecheckt.

Fazit: Sardinien ist nach wie vor die Trauminsel im Mittelmeer! 

„In 60 Stunden besuchten wir 14 Top-Hotels sowie Sardiniens Traumstrände um uns vor Ort einen Eindruck der Lage zu machen… In unserem Blogg Beitrag gibt’s alle Einzelheiten zu unserer Testreise.“

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Tag 1

Los geht’s mit der Fähre von Genua nach Porto Torres. Die Fähre ist gefühlt nur zu einem Drittel voll, überall viel Platz und Abstand, es gilt Maskenpflicht im Innenraum in den öffentlichen Bereichen, natürlich nicht am Restaurant-Tisch. Nach Ankunft in Porto Torres bei der Ausfahrt eine kurze Temperaturkontrolle, in einer Minute erledigt und es kann losgehen Richtung Südsardinien, 300 km liegen vor uns.

Wir sind etwas früher dran als geplant, darum geht sich noch ein Stopp beim bekannten Tuerredda Strand aus. Weiter gehts zum Traumstrand von Chia beim Hotel Chia Laguna. Noch nie haben wir den Strand in der Hauptsaison so leer gesehen. Traumhaft schön! Die Bademeister Andrea und Nicola freuen sich auf die Gäste! Zwischen den Liegestühlen ist ausreichend viel Platz.

DasHotel Forte Village ist eines der luxuriösesten Hotels Südsardiniens und wirbt derzeit als „sicherstes Hotel im Mittelmeerraum“. Bei Ankunft wird bei jedem Gast ein Covid-Test durchgeführt, das Ergebnis erfährt man in 10 min. Ein tolles Gefühl, wenn man nach diesem Test diese paradiesische Hotelanlage betritt, die derzeit nur sehr gering ausgelastet ist. Deshalb erwartet die Besucher ein unglaublich toller Service, denn die besten und langjährigen Mitarbeiter kümmern sich ausgezeichnet um die Gäste. Und auch hier, gaaaanz viel Platz am Strand und an den Pools.

Weiters gehts ins Hotel Baia di Nora wo wir die Hoteldirektorin Francesca treffen. Das Hotel ist bereits seit 1.6. für die Gäste offen. Uns erwartet abgesehen von der Maskenpflicht an der Rezeption ein wunderbares Hotel, wie wir es seit Jahren kennen – vor allem die Gartenanlage ist ein Traum. Das Mittagsbuffet ist üppig und exklusiv wie immer - mit dem einzigen Unterschied, dass die Teller vorportioniert sind bzw. vom aufmerksamen Servicepersonal angerichtet werden.

In Cagliari schauen wir beim neu eröffneten Hotel Palazzo Doglio vorbei, das zur renommierten Forte-Village-Kette gehört. Hier treffen wir den Geschäftsführer und Eigentümer Lorenzo Giannuzzi und Verkaufsdirektor Paolo Mancuso. Bald erwartet Euch ein super Special für alle Forte Village Hotels mit Flügen ab Altenrhein. Seid gespannt!

Die Reise führt uns weiter nach Villasimius ins Hotel Pullman Timi Ama, wo wir bereits von Hotelmanager Daniele Bassetti erwartet werden. Hier gibt‘s beim Eingang die Möglichkeit zur Temperaturmessung. Das Hotel zählt mit 275 Zimmern zu den grösseren Hotels der Insel, das riesige Resort bietet jetzt noch mehr Platz für die Gäste, da in dieser Saison nur maximal 75% der Zimmer gebucht werden. Noch viel weniger Gäste sind es heute Abend, als wir uns das Buffet anschauen. Exklusiv und reichhaltig wie immer - neu sind nur die Glasscheiben und die vorportionierten Teller. Den Maitre des Hauses kennen wir ebenfalls seit vielen Jahren. Die Einschränkungen in dieser Saison sind minimal - Im Spa-Bereich wird die Gästezahl limitiert, für den Fitnessraum muss man sich einschreiben, und für den Strandbuggy-Service ist für 2 Minuten die Maske zu tragen.

Abends steht das Hotel Cormoran, unser Bestseller in Südsardinien auf dem Programm. Mario Cioffi, der Hoteldirektor, ist seit mehr als 15 Jahren mit uns befreundet. Bei einem leckeren Abendessen erklärt er uns die Situation der Hoteliers, spricht über die Entwicklungen der letzten Wochen und die Erwartungen an die laufende Saison. Auch hier - abgesehen von der Maskenpflicht in der Hotellobby und Rezeption (die angeblich demnächst bei weiterer guter Entwicklung in Sardinien fallen sollte), keine Einschränkungen für die Gäste. Seit Tagen gibt es auf Sardinien keine Neuinfektion und derzeit gibt es auf der ganzen Insel mit 1,6 Millionen Einwohner nur 14 aktive Fälle.

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Tag 2

Heute geht es nach dem Frühstück im Hotel Cormoran ein paar Kilometer weiter ins Hotel Stella Maris. Dieses Boutique-Hotel ist unser absoluter Tipp für Paare in Südsardinien und Traumferien am weissen Sandstrand. Bei einem Espresso auf der Terrasse erklärt uns Marco, dass die Gäste auch hier hier mit keinen Einschränkungen rechnen müssen, da genug Platz für alle ist. Der Strand zeigt sich auch heute von seiner schönsten Seite! Schade, dass wir schon wieder weitermüssen. Vor uns liegen nun 300 km ganz in den Norden der Insel.

Nach einer kurvenreichen Fahrt über die Berge entlang der Ostküste erreichen wir am Nachmittag das Delphina Hotel Valle dell’ Erica. 1,6 km Privatküste bieten massenhaft Platz und Luft für die Gäste. Vera, die Front Office Managerin des Hotels klärt uns über die Umsetzung der Massnahmen seitens der Hotelkette Delphina auf - wir sind begeistert: besser als die Delphina-Hotels kann man Regeln nicht umsetzen - viel Aufwand für’s Personal aber der Gast bekommt fast nicht mit (zB häufige Desinfektion, digitale Speisekarten). Es gilt nur Maskenpflicht an der Rezeption. Veronica vom ausgezeichneten Miniclub erklärt uns, dass in dieser Saison ein Animateur maximal 5 Kinder Aber keine Sorge - es stehen genügen Animateure zur Verfügung - und der Spass kommt trotzdem nicht zu kurz.

Dann entscheiden wir uns spontan, im kleinen Luxushotel L’ea Bianca in Baja Sardinia bei Paola vorbeizuschauen. Sie bereitet gerade den neuen Beachclub auf die Eröffnung dieses Wochenende vor. Mit ihr verbindet uns eine langjährige Freundschaft. Auch hier sind wir erstaunt, mit wie wenig Einschränkungen hier Ferien verbracht werden können. Wenn alle 31 Zimmer und 5 Villen belegt sind, trifft jedem Zimmer anteilig über 200 qm Garten. Der Beachclub ist ein absolut schöner Platz und erinnert uns an die stylischen und chilligen Beachclubs in Ibiza.

Weiter geht die Fahrt zu unserem wichtigsten Hotelpartner und Freund Marco Bongiovanni ins Club Hotel. Wir gehören zu den ersten Gästen, da das Hotel heute gerade eröffnet hat. Die anderen Gäste und wir geniessen einen Top-Service von den langjährigen Angestellten, es ist fast wie nachhause kommen. Vor dem Abendessen geht sich noch ein 5-Minuten-Schwimmen am traumhaften Strand von Baja Sardinia aus. Danach testen wir die Küche des neuen Restaurants Sumo, das sardische Spezialitäten auf neue Art interpretiert. Was sollen wir sagen - es war einfach ausgezeichnet.

Marco Bongiovanni und die Verkaufsleiterin Giulia freuen sich, dass sie all ihre Hotels in Baja Sardinia diese Saison öffnen konnten. Schliesslich tragen sie sowie auch alle anderen Hotels eine hohe soziale Verantwortung ihren langjährigen Mitarbeitern gegenüber. Sie sind die grössten Arbeitgeber in den Regionen. Auch hier gilt Maskenpflicht nur an der Rezeption oder auf dem Weg zum Restaurant.

Am nächsten Morgen erwartet uns auf der Panorama-Terrasse des Club-Hotels ein wunderschön angerichtetes Frühstück mit Meerblick. Maitre Giulio erklärt, dass in dieser Saison die Gäste am Vortag Ihr Frühstück aus einer reichhaltigen Auswahl bestellen und es dann am nächsten Morgen prompt am Tisch serviert bekommen. Abends, erklärt uns Giulio, stehen 3 Menüs zur Auswahl, jeweils 4 Gänge.

 

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Tag 3

Wir fahren zur anderen Seite des Strandes ins Hotel La Bisaccia, das ebenfalls zu den Baja Hotels gehört. Hier treffen wir Renzo Bongiovanni, den Eigentümer und Seniorchef der Hotelkette sowie Antonello, den Maitre des Hauses. Es ist schön zu sehen, wie sich alle auf Gäste freuen und bereit für die Saison sind. Die wunderschöne Gartenanlage und der Pool mit Panoramablick über Baja Sardinia begeistert uns jedes Mal wieder.

Danach besuchen wir Sandra im Boutique-Hotel Grand Relais dei Nuraghi in Baja Sardinia. Dieses Hotel ist ein richtiges Hideaway, hat nur 33 Zimmer, Juniorsuiten mit Privatpool und ist eines der beliebtesten Hotels in unserem Programm für Gäste, die Ruhe und Privatsphäre und dennoch Nähe zum Ort suchen. Auch hier können wir uns davon überzeugen, dass alle Massnahmen der Regierung umgesetzt wurden. Jeder Gast hat hier schon immer unglaublich viel Platz gehabt.

Die Fahrt geht weiter über die Panoramastrasse entlang der Costa Smeralda nach Golfo Aranci. Hier liegt das Hotel Gabbiano Azzuro. Die Familie von Antonella und Thulio führen das Hotel seit vielen Jahren und nehmen uns herzlich in Empfang. Wir sehen wieder diesen fantastischen Strand und möchten am liebsten dableiben. Beim leckeren Mittagessen gibt es viel zu erzählen und beim späteren Rundgang durch das Hotel sehen wir auch hier dass alles dafür getan wird, damit sich unsere Gäste wohlfühlen.

Angekommen im Hotel Baia Caddinas in Golfo Aranci empfängt uns Monica. Bei einem Café an der Strandbar betrachten wir die entspannte Ferienatmosphäre und viele zufriedene Gäste, die sich über den vielen Platz am fast leeren Strand freuen - so schön haben wir diesen Strand noch nie gesehen. Auf dem Tisch der Bar ist ein QR-Code abgedruckt, wir scannen diesen ab und sofort haben wir eine umfassende Übersicht über alle Leistungen, Speisekarten und Service-Angebote auf unserem Display. Wie in den meisten Hotels wird Papier durch digitale Technik ersetzt. Im Baia Caddinas wurden alle Speisen für diese Saison auf a-la-carte umgestellt und das Strandrestaurant bietet sogar Take-Away an, sodass auf der eigenen Terrasse ein leckeres Lunch genossen werden kann.

Als letztes steht das Hotel Sporting in Porto Rotondo auf unserem Tourplan. Es hat erst vor wenigen Tagen geöffnet und ist daher nur mit wenigen Gästen belegt, die die Ruhe und den Service des kleinen gediegenen Hotels in vollen Zügen geniessen können. Vor dem Hotel ankert eine luxuriöse Yacht, abgesehen von der Maskenpflicht in der Hotellobby scheint alles so entspannt wie immer.

Nun sind wir am Ende der Tour angelangt und per Fähre geht es via Genua wieder zurück ins Ländle. Wir freuen uns sehr, dass wir diese Tour gemacht haben und jetzt viele neue Informationen für unsere Gäste gesammelt haben.  

 

Zusammenfassend können wir sagen, dass die offensichtlichste Einschränkung die derzeitige Maskenpflicht in den Innenräumen ist. Viele Massnahmen werden unsichtbar für die Gäste im Hintergrund umgesetzt, wie zum Beispiel zusätzliche Desinfektionen der Zimmer und der Einrichtungen und umfassende Reinigung mit Spezialgeräten bei Check-out der Gäste. Ausserdem werden für gewisse Einrichtungen wie Fitnessraum, Spa oder Sauna die Zutritte begrenzt bzw. über Vorab-Reservierung geregelt. Das Abstandhalten gilt natürlich auch hier, ist aber kein Problem da die Hotels sehr viel Platz haben und in dieser Saison nicht mit voller Auslastung operieren. Auch für Kinder wird in den Miniclubs für liebevolle Betreuung gesorgt, es stehen genügend Animateure für alle zur Verfügung.

Bei Ein- und Ausreise auf die Insel, egal ob per Flugzeug oder Fähre, und zum Teil in den Hotels, wird als Vorsichtsmassnahme eine Temperaturmessung durchgeführt, dank moderner Technik eine Sache von 2 Sekunden.

Sardinien war immer schon ein Reiseziel mit viel Platz und keinem Massentourismus - aber jetzt hat man das Gefühl es ist Urlaub wie vor 30 Jahren mit dem Standard von heute. Wir haben uns zu keiner Zeit unsicher gefühlt, ganz im Gegenteil - da die Insel von Anfang an weitestgehend von Covid-Fällen verschont geblieben ist und es seit langer Zeit keine Neuinfektionen gab, konnten wir die Tour richtig geniessen. Wir finden sogar, dass manche Änderung, wie zum Beispiel die vorportionierten schön angerichteten Speisen am Buffet oder der a-la-carte-Frühstücksservice und die derzeit leeren Hotelstrände mit noch mehr Platz für viele Gäste eine weitere Aufwertung des Urlaubs darstellen.  

 

Wir suchen nach Ihrem Traumurlaub. Gleich geht es weiter!